:::

最新消息

求職打工三撇步 勞動權益一路通

日  期
2017-10-27
內  容
常見青年學子利用課餘期間打工賺取零用錢或貼補家用,臺中市政府勞工局提醒青少年在「尋職期」、「找到工作時」及「工作中」等不同階段,應分別檢視相關注意事項,以避免落入求職陷阱並保障自身權益。
青少年求職第一步,在「尋職期」宜先就自身專業能力、生理狀況等情形進行評估,並可向臺中市政府就業服務處或職涯發展中心諮詢,先行瞭解就業市場狀況、擔任的工作內容及型態,如有意願從事較有危險性之工作,也應衡量體能是否能夠負擔,不能只顧工資高低,若不幸發生職業災害,將後悔莫及。
另外,有部分廠商以「月入數十萬、無經驗可」、「工作輕鬆、時間彈性」等徵才廣告術語進行招募,字面上看來入門門檻低,並可獲得豐厚之薪資待遇,卻極有可能暗藏求職陷阱,提醒求職者應徵前,可先到經濟部全國商工行政服務入口網網站,確認該公司是否有合法立案登記,如果徵才廣告未留公司名稱及地址,切勿冒然依電話或通訊軟體通知前往面試或直接進行工作,如於面試時遭受購買產品、扣押證件等不合理要求,也應問明用途或予以拒絕,以免被騙或遭受財務損失,甚或背負違反法令之刑責。
第二步,當接獲錄取通知時,青少年應瞭解工作內容及公司制度,包含工資、工時、休假、勞健保、勞退等是否符合法令規定,如需簽訂書面契約,也應審視契約條文是否公平、合理,特別要注意是否出現「同意於薪資扣款」、「放棄民事賠償訴訟權」、「未工作滿多少天(時數)不得領薪」或「強迫加班或不加班扣薪」等條款,對於有疑義之契約內容,切勿因心急取得工作而隨意簽立,建議可請教親友或向勞工局諮詢後再行簽約。
臺中市政府勞工局指出,青少年課餘打工,瞭解職場生態及賺取零用金原是美事一樁,但由於學生對於職場安全衛生意識較薄弱,雇主雖應提供安全的作業場所,並使每位工讀生接受適當的安全衛生教育訓練,以充分認知工作場所的潛在危害;但青少年本身也要保持警覺,預防職業傷害發生。
根據行政院主計總處資料顯示,今年上半年臺中市青少年打工人數計約9萬2仟人,其中投入服務業人數計約有6萬2仟人,又以「批發零售」及「餐飲業」為大宗,勞工局提醒餐飲業雇主在僱用青少年時,應注意「通風設備不可少」、「切割捲夾傷害」、「加強排水防跌倒」等作業安全管理,避免職業災害的發生。
勞工局再次提醒,無論是處於求職或已在工作的青少年,都需謹慎小心每個階段可能發生的問題,如遇有相關事項須進行諮詢協助,勞工局已設立求職陷阱及勞動法令諮詢專線,接受民眾諮詢服務,求職陷阱專線(04)2228-9111分機35607,以及勞動法令諮詢專線2228-9111分機35200,相關資訊亦可洽臺中市政府勞工局網站http://www.labor.taichung.gov.tw查詢。
相關網址
http://www.labor.taichung.gov.tw
http://takejob.taichung.gov.tw/
附加檔案