:::

最新消息

用LINE找工作? 小心新型求職詐騙就在身邊

日  期
2017-10-27
內  容
網路資訊發達,民眾常運用網路找尋合適職缺,臺中市政府勞工局指出,目前有民眾透過臉書、LINE等通訊軟體應徵卻受騙,提出申訴時才發現因不清楚對方詳細資料,以致難以追查等情事發生。
勞工局表示,近期有民眾投訴在臉書看見誠徵「網拍小幫手」廣告,內容刊登「處理訂單/網拍經營/免費職前訓練/上班時間彈性/週薪5千~1萬/高時薪低時數/有興趣請加LINE」等資訊,民眾透過通訊軟體與該單位聯繫,並與該公司經理約在咖啡店面試。面試當日,該名經理表示工作內容是要揪團團購,成團即可抽成,並以「職前教學」為由,請民眾提供私人手機示範操作步驟,並透過他手機通訊軟體內的好友轉發團購零食、禮盒等商品資訊,還發送「我自己訂2組超便宜、只差3組可成團」等訊息及推銷文。
這位民眾面試後越想越覺得自己的隱私資料遭利用,後續以通訊軟體詢問為何刊登的求才廣告與面試所說內容差異甚大,卻僅獲得「不讀不回」的回應,而該單位利用民眾名義所發送的商品廣告及訊息也造成後續莫大的困擾。
臺中市政府勞工局提醒民眾,通訊軟體只須註冊帳號便可刊登或發送訊息,部分不肖業者運用這樣的特性「假徵才之名,行詐騙之實」,甚至刻意填寫假資料或刪除帳號讓相關單位難以追查,提醒民眾求職時應留意求才公司基本資料,包含公司名稱、窗口、聯繫方式等,並應運用多方管道查詢求才公司之真實性,或可運用公立就業服務機構之資訊,以避免落入求職陷阱。
勞工局長黃荷婷呼籲,如果徵才廣告未留公司名稱及地址,切勿冒然依電話告知之地點前往面試或直接進行工作,面試時也應留意面試人員的舉止是否合宜,如遭受不合常理的要求應予拒絕,切勿為求工作盲目尋找而損害自身權益。
黃局長指出,如遭遇徵才廣告不實情況,應蒐集人事時地物及徵才廣告等證據,例如徵才廣告內容、簽訂之勞動契約、面試主管名片、特徵、職稱等相關資料,向臺中市政府勞工局檢舉;但若涉及刑事詐欺或危及人身安全,也要記得立即向警察局報案處理,以保障自身權益。
如在求職過程中遇到相關問題,也可電洽勞工局設立之求職陷阱諮詢專線:04-22289111轉35607,或至臺中市政府勞工局網站「求職防騙暨保障就業隱私宣導網」(http://www.jobsafety.taichung.gov.tw/)查詢。
相關網址
附加檔案