:::

最新消息

海外度假打工知多少 多方蒐集資訊免煩惱

日  期
2017-10-27
內  容
時下國內許多上班族、青年為增加自身專業能力及累積國際化競爭力,或者想在工作空檔嘗試其他跑道,而希望有到海外工作之機會;不肖業者洞悉民眾求職殷切心態,常見以低門檻高起薪等招募廣告吸引民眾上門,以致吃虧上當時有所聞。
臺中市政府勞工局表示,曾接獲民眾陳情看到報紙廣告徵求到美國當水泥工,並開出不會英語無妨,包機票、住宿及伙食,一個月可賺12萬元等優渥條件。經電話聯繫後,對方立即相約於鬧區的馬路上進一步面談,孰料民眾攜帶履歷表到現場時,對方僅表示不需履歷表,只要有信心能做好即可,但因到美國工作需先繳交仲介費及機票訂金共15萬元,費用將在到職後3個月內於薪資中扣除,但當民眾進一步詢問海外所得報稅相關問題,對方卻支吾以對,民眾覺得有異便找藉口離開並向勞工局反應。
勞工局提醒民眾應徵海外工作職缺時,除可事先至勞動部設置之「國人海外就業資源中心網站」(http://overseas.taiwanjobs.gov.tw/)查詢仲介是否合法外,亦可觀察在面試過程中,面試地點及對方態度是否草率,對於求職者提出與工作內容或其他相關問題時,公司或仲介是否能夠具體說明,千萬不可只聽信一面之詞就照單全收,以免遭到詐騙卻求償無門。
而海外打工度假也是現行青少年熱門選項之一,目前與我國簽訂度假打工協議之國家共有紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國、韓國、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利、法國及捷克等15國。度假打工方式,依據各國之協議有所不同,部分可由自己尋找當地國打工職缺,或是透過國內相關機構提供工作資訊。
中市勞工局長黃荷婷指出,青年學子如透過留遊學或仲介公司等至海外度假打工,應謹慎選擇經勞動部許可設立的私立就業服務機構辦理,並建議青年朋友應注意代辦機構資料是否清楚明確、業者之口頭承諾應書面化、詳細審閱契約內容並留存契約,於未簽訂服務契約前切勿繳費或預付訂金,繳費後務必取得發票或正式收據、以及事前索取辦理費用明細等,以維護自身權益。
中市勞工局提醒想出國度假打工的民眾,各國對我國青年申請前往度假打工設定的條件,如名額、年齡限制、停留期間、是否需購買醫療保險等規定不盡相同,提醒青年朋友可至外交部「臺灣青年FUN眼世界」網站(http://youthtaiwan.net),查詢15國度假打工資訊與應注意事項;而無論是海外工作或度假打工,皆可至勞動部「國人海外就業資源中心」(http://overseas.taiwanjobs.gov.tw/)查詢國際勞動資訊與私立就業服務機構資訊,以留意工作機會之勞動條件是否合乎當地國法令,以確保自身工作權益。
相關網址
http://overseas.taiwanjobs.gov.tw/
http://youthtaiwan.net
附加檔案